Grand cru classé, Métiers du vin

Elisabeth de Pontac-Chabot

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la fameuse étiquette bleue du château Peychaud

Elisabeth de Pontac-Chabot est, avec sa sœur, à la tête du château de Myrat (GCC de Sauternes) et du château Peychaud (Bordeaux-sup).

Ce sont deux propriétés familiales au sud et au nord de Bordeaux. La famille Pontac a une longue histoire avec le vin de Bordeaux : Haut-Brion, le commerce avec l’Angleterre, le classement de 1855.

Elisabeth, ingénieure de formation, a changé de vie et de monde pour s’occuper des ces deux propriétés aux côtés de sa sœur. Pour elle, le vin crée un lien affectif et familial, il est lié à un échange, une transmission, une rencontre, il est évocateur d’un souvenir !

Myrat en temps que vin liquoreux a connu de grandes difficultés qui ont mené à l’arrachage du vignoble. Puis courageusement, tout a été replanté et ce grand cru a vécu une vraie renaissance.

Ce Grand Cru Classé situé à Barsac est sur un plateau calcaire, ce qui donne un goût minéral, pierre à fusil, une vivacité. Avec son âge les arômes évoluent : fraîcheur, fruits cueillis sur l’arbre, pour un Sauternes jeune…En vieillissant il prend des arômes confits. A Myrat, pas de second vin, tout le travail est concentré sur le premier et unique.  L’idée d’un vin blanc sec est en réflexion.

Dans ces exploitations à taille humaine, Elisabeth et sa sœur se partagent les rôles et touchent un peu à tout : technique, commercial, communication… Un métier très varié.

Le château Peychaud, avec son étiquette bleue est situé sur la Presqu’île d’Ambarès. Actuellement il est produit en rouge et rosé (élu : Oscar des Bordeaux de l’été !). Une parcelle de blanc a également été plantée.

Pleines de projets et de dynamisme, Elisabeth et sa sœur ne chôment pas ! La devise des Pontac : Spe sine spe, espérer contre toute espérance, les guide au delà des difficultés pour aller de l’avant.

 

le 3 février 2014

http://podcast.rcf.fr/emission/208626/735762

 

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