Métiers du vin, Rôle de l'homme

Muriel Barthe, directrice technique du CIVB

CIVBLe rôle du service technique du CIVB, Centre Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, est l’amélioration constante de la qualité des vins de Bordeaux.

Cela passe par une amélioration des connaissances des vignes et des vins. Le CIVB est aussi chargé de donner des conseils aux viticulteurs et de contrôler la qualité des vins de Bordeaux partout dans le monde. Saviez-vous que 24 bouteilles de Bordeaux sont achetées chaque seconde dans le monde !

Le service technique du CIVB doit anticiper les questions de demain, par exemple s’adapter aux changements climatiques.

Un autre sujet d’études : les gaz à effet de serre qui ont des impacts économiques et environnementaux pour Bordeaux. Chaque viticulteur est concerné à son niveau. Il peut mettre en place un plan de réduction des gaz à effet de serre.

Le CIVB travaille aussi sur la compréhension du goût. Pour Murielle Barthe, c’est  l’alchimie qui donne du sel à la dégustation ».

Un autre impact sur l’environnement ? N’oubliez pas que le vin rend joyeux, c’est un produit convivial et culturel, qui remonte à la nuit des temps.

Bonne écoute !

 

le 6 janvier 2014

http://podcast.rcf.fr/emission/208626/754738

Mots-clefs :, , , , , , , ,

Pas encore de commentaire.

Ajouter votre réponse

Produits du terroir |
MasterChef |
guydeclercq |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | alapatisserie
| Ma cuisine, ma passion !
| LesCréationsdeCristAlina